Как открыть кальянную с нуля в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Что нужно, чтобы открыть кальянную в 2023 году

Первое, с чего нужно начать — это определиться с форматом будущего заведения. Можно выделить 4 основных их типа.

  • Кальянная как часть кафе. В таком случае возможен только один вариант: организовать курение кальяна на террасе или летней площадке. Это соответствует законодательству, но лишает работы не в сезон.
  • Кальянная рядом с кафе. Чтобы кальянная формально не была частью общепита и не находилась на улице, следует сделать переходную зону (даже небольшую) и оснастить заведение отдельной кассой.
  • Кальянная без табака. Интересный вариант, если хочется совместить кальянную и ресторан, кафе. Идею можно по-разному обыграть, сделать большой выбор вкусов. Но не всем гостям понравятся такие кальяны.
  • Кальянная без еды и напитков. По законодательству такое заведение тоже подойдёт. И чтобы не оставлять гостей без угощения — делают кальянную по типу антикафе или включают напитки в стоимость кальяна.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.

Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.

Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.

  • Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
  • Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
  • В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
  • Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.

Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.

  • В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
  • Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
  • Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
  • Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.

Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются:

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • экспертном содействии.

Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.

Читайте также:  Входит ли заочное обучение в выслугу лет учителям

Стеллаж должен быть закрытым.

Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.

Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.

В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.

Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.

МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.

Как открыть магазин кальянов и табака с нуля

Бизнес табачных изделий и кальянов является высокорентабельным благодаря устойчивому спросу. Доход зависит от скорости товарооборота. Ассортимент можно постоянно расширять за счет разнообразия марок и видов продукции. Еще одним преимуществом является продолжительный срок хранения табачной продукции. Рассмотрим, основные этапы развития бизнеса.

Раздел плана Характеристика
Исследование рынка

Для создания конкурентных преимуществ необходимо провести следующую работу:

  • изучить состояние рынка;
  • проанализировать точки конкурентов;
  • подобрать ассортимент, в том числе марки, которые пользуются постоянным спросом;
  • выделить и занять пустующие ниши.

Очень важно найти надежных поставщиков.

Изучение правил торговли

Правила торговли изложены в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Например, предприниматель должен соблюдать условия:

  • расположение точки на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений;
  • реализация табачных изделий разрешена только внутри помещения, то есть продажи через окно запрещены;
  • правильно оборудованное рабочее место, склад и торговый зал;
  • табачная продукция и сигареты скрыты от покупателей, изделия продаются в пачках по 20 штук гражданам в возрасте от 18 лет.

За несоблюдение Правил предусмотрены штрафы.

Регистрация Зарегистрировать табачный бизнес можно в форме ООО или ИП. Лицензия на торговлю изделиями из табака не требуется. Но необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре, подключить онлайн-кассу, получить разрешения СЭС, пожарной инспекции.
Аренда помещения Точка торговли табачной продукцией может быть расположена на рынках, в развлекательных и торговых центрах, в спальных микрорайонах, на людных улицах. Это может быть точка шаговой доступности, расположенная по пути в деловой центр города. Обычно начинающие предприниматели арендуют помещение от 15 до 25 м2.
Приобретение и установка оборудование Для магазина потребуются витрины, стеллажи, сейф, специальные шкафы, прилавок с кассовой техникой, стулья и другая мебель. Для размещения сигарет используют диспенсеры с глухими дверцами.
Закупка товара Основную часть ассортимента составляет продукция популярных марок в средней ценовой категории. По 5% надо выделить на дорогие бренды и дешевую табачную продукцию. Товар желательно закупать у надежных поставщиков при наличии документации, подтверждающей качество.
Помимо табака и кальянов, в ассортименте могут быть представлены трубки, электронные сигареты, зажигалки, аксессуары, подарочные наборы.
Подбор персонала Для магазина необходимо нанять, как минимум, 2 сотрудников. Если предприниматель будет работать самостоятельно, можно на первое время принять 1 сменщика. 4 продавца потребуются для торговых точек, работающих в круглосуточном режиме.
Продвижение Реклама табачных изделий запрещена законом. Привлекать потребителей с помощью снижения стоимости невозможно, так как максимальные цены зафиксированы.
Для продвижения магазина эксперты рекомендуют использовать креативные вывески, особое оформление, указатели. Важную роль для удержания потребителей играет качественное обслуживание. Привлечь дополнительных клиентов позволяет реализация товаров через Интернет и социальные сети.

Инвестиции для открытия кальянной существенно различаются в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Организовать бизнес и открыть небольшую кальянную на несколько столиков с одним кальянщиком можно при минимальных вложениях до 200 тысяч рублей.

Бизнес-план кальянной обязательно должен содержать следующие разделы:

  1. Регистрация бизнеса
  2. Описание целевой аудитории
  3. Выбор и ремонт помещения
  4. Приведение помещения к нормам пожарной безопасности
  5. Создание интерьера, приобретение мебели
  6. Покупка кальянов
  7. Выбор поставщиков и приобретение табака, курительных смесей и пр..

Регистрация бизнеса обойдется вместе с юридическими услугами в 5-10 тысяч рублей. К выбору помещения следует подойти осознанно: оно должно быть максимально доступным для целевой аудитории, иметь хорошую систему вентиляции, быть просторным. Для старта нужно выбирать помещения с небольшой арендой. В помещении обязательно должны быть установлены огнетушители.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Для создания своего бизнеса с нуля необходимо прежде всего глубоко погрузиться в аспекты работы выбранного направления и изучить все тонкости и нюансы. Чтобы открыть кальянную, нужно изучить принцип работы такого заведения, понять, зачем посетители сюда приходят и дать им именно то, что они ищут. Именно такой подход станет гарантом успеха и получения быстрой прибыли.

Также важно поставить кальяны в заведении в соответствии со всеми требованиями законодательства. Даже несмотря на то, что подробное описание и процедура выявления наличия табака в кальянах отсутствует, важно соблюдать все требования. В помещении обязательно должно располагаться не менее 3 огнетушителей. Следует также продумать детали интерьера с точки зрения безопасности: они не должны быть легко воспламеняющимися или располагаться слишком близко к столам.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.

«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.

А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»

Тимофей Кореев

Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.

Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.

«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Подбор помещения и дизайн для кальян-бара

Инвестиции – это самый главный момент для начинающего предпринимателя. От какой суммы можно отталкиваться, думая о своём кальян-баре? Ответ на этот вопрос зависит от помещения, которое вы выбрали. Если это подвальное помещение, где сырость и бетонные стены, это одни затраты. Другое дело, если помещение досталось сразу после закрытия какого-нибудь бара или кафе, как в случае с нашим примером. В нём уже можно принимать гостей. В этом случае можно уложиться в 500 тысяч рублей. Самое главное, чтобы в помещении был минимальный ремонт, хорошая вытяжка, мебель и, желательно, барная стойка. Учтите, что всё остальное вы будете делать сами. Привлекайте на помощь знакомых, друзей, семью. Если что-то умеете делать своими руками, то обязательно делайте.

После того, как основные организационные вопросы решены и вы понимаете, как вы будете открывать свою кальянную, ваш бизнес нужно зарегистрировать. По поводу регистрации можно заранее не переживать. Для этого требуется минимальное количество документов, времени и денег.

Для регистрации кальянной чаще всего используется ИП. И для начинающего бизнесмена это самый простой вариант. Сейчас регистрацию ИП упростили . Когда настанет момент начать работу, нужно будет просто прийти в налоговую и подать заявление. А через неделю ИП будет готово.

По поводу налогообложения. Лучше всего подойдёт упрощенная 6% система. Вид деятельности в основном используется ОКВЭД 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.

Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:

  1. кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
  2. подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.

У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.

Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.

  1. Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и (формально) стать членом клуба, согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
  2. Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата — добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще — об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
  3. Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.
Читайте также:  Снятие автомобиля с учета без наличия ТС в 2023 году

Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:

  1. ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
  2. Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);
  3. Приказ Минстроя России № 756/пр, Минздрава России № 786н «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» от 28.11.2014 г. (вступил в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 г. №114 (ред. от 09.04.2009г., изм. от 12.07.2011г.) «О введении в действие ГН(Гигиенические нормативы) 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»;
  5. ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе» от 13.03. 2006 г. (накладывает ограничения в части продвижения бизнеса). Статья 7 указанного закона «Товары, реклама которых не допускается».

Разумеется, эти нормативные акты накладывают серьезные ограничения на работу бизнеса, связанного с табакокурением.

Основные требования и ограничения вышеперечисленных нормативов:

  1. Согласно закону ФЗ № 15-ФЗ кальянная не может быть размещена в таких стационарных помещениях:
  • предназначенных для образовательных целей (в т.ч. для занятия физической культурой);
  • созданных для осуществления медицинских, санаторных, реабилитационных услуг;
  • организованных в качестве гостиницы или места временного проживания (размещения);
  • выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • на АЗС.
  1. На площади помещения меньше или равной 100 кв. м. должно находиться не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (сколько залов, столько огнетушителей, если зал больше 100 кв. м. тогда от 2х шт).
  2. В помещении должна быть система оповещения о пожаре, а норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, которые не желают дышать вредным для здоровья дымом. Это означает, что при открытии кальянной при кафе или ресторане, должна быть установлена мощная система вентиляции и удаления дыма.
  4. Запрет на рекламу согласно пункт 7.8 ФЗ-38 «… табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок;…».

Для успешной работы кальянной необходимо приобрести следующее оборудование:

  1. Кальяны — надежными и практичными являются египетские кальяны (Sherif Fawzy, Khalil mamoon и др.). Классический набор кальянов для экзотики можно разбавить оригинальными моделями. Также можно приобрести несколько кальянов из стекла (разумеется, эти кальяны требуют осторожного и бережного обращения). Если вы не планируете предлагать клиентам смеси, в составе которых есть табак, то можно использовать электронные кальяны (аналог электронной сигареты), а также кальяны на специальных камнях.
  2. Трубки, шланги, сменные чашки и запасные колбы, ерш для колбы — выбор чаш должен соответствовать выбору табака.
  3. Горелка, щипцы, мундштуки.
  4. Система вентиляции и дымоудаления — Установка системы вентиляции и удаления дыма обойдется вам дороже всего. Стоимость системы зависит от размеров помещения и от многих других факторов, среди которых увлажнение, кондиционирование, осушение, автоматизация и др. Однако систему нужно еще и спроектировать, закупить оборудование и смонтировать. Этим занимаются специализированные фирмы, проводящие монтаж вентиляции и пожарных систем, они же могут помочь с расчетами и нормами. Впрочем, если в кафе есть собственная система, нужно будет соединить систему кальянной, вы сэкономите большую сумму денег и сил. Помните, большинство судебных исков по кальянным подаются из-за несоблюдения норм вентиляции.
  5. Огнетушители ОП-5 (огнетушитель порошковый 5 л).
  6. Телевизоры, игровые приставки (если вы планируете подобные развлечения).
  7. Музыкальный центр.
  8. Настольные игры.
  9. Расходные материалы — табак, курительные смеси, древесный уголь, фольга, жидкие наполнители для кальянов
  10. Мебель — должна создавать атмосферу уюта и быть максимально удобной. Лучше всего для кальянной подходят мягкие и низкие диванчики и кресла. Мебелью вы можете разграничить отдельные площадки. В центре должен быть небольшой низкий столик, на котором располагают кальян(ы) и вазы с фруктами и сладостями. Кальян нужно установить ниже уровня дивана. Диванные подушки помогут вам создать нужную атмосферу и добавят заведению колорита и экзотики, а также поспособствуют расслаблению клиентов.
  11. Кассовый аппарат.


Похожие записи:

Добавить комментарий