Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2023 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Изменения в процедуре регистрации автомобиля в ГИБДД

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году подразумевает процедуру, которая состоит из нескольких шагов. Сначала ваш автомобиль проверяет инспектор ГИБДД. Дальше нужно получить свидетельство о регистрации СТС. После этого уже проставляются все нужные отметки в ПТС и выдаются регистрационные знаки.

Читайте также:  Специалист или бакалавр: какая форма обучения лучше? Сравнение

Процедура в общих чертах понятна, но в 2022 году человек не сможет зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего ребенка (ребенку должно быть больше 16 лет). Но при этом несовершеннолетний может оставаться лицом, которому принадлежит машина, но на него не может быть оформлен СТС. Хотя зарегистрировать авто можно только на собственника или на одного из них, если машина находится в общей собственности.

Постановка на учет может быть выполнена только, если среди документов есть паспорт владельца автомобиля. То есть, если кто-то снимает или ставить авто на учет по доверенности, ему нужно будет показать не только доверенность и свой паспорт, но и паспорт человека, который рассматриваемую доверенность ему выдал. Кстати, доверенность должна быть заверена у нотариуса.

Какой способ оформления выбрать

  1. С помощью портала Госуслуги

    Для получения услуги на этом портале вам необходимо будет зарегистрироваться или войти на сайт. Заполнить электронное заявление, предоставив требуемые сведения. Записаться на прием, выбрав из списка удобные дату и время посещения. После отправки заявления ждите уведомления, которое будет направлено в ваш личный кабинет. При получении уведомления, у вас появится возможность уплатить госпошлину прямо на сайте, при таком способе оплаты вы получите скидку 30%. В назначенный день вам нужно будет приехать на машине, которую вы собираетесь регистрировать, в выбранное отделение ГИБДД. Возьмите с собой распечатанный заполненный бланк заявления и оригиналы документов, указанных в заявлении.

Важно: можно пройти осмотр ТС на специальной площадке подразделения ГИБДД заранее, до подачи документов по предварительной записи. В этом случае документы предоставляются с заявлением, уже содержащим отметки сотрудника, проводившего осмотр ТС.

  1. С помощью личного обращения

    Для самостоятельного обращения вам (или вашему доверенному представителю) нужно будет посетить ближайшее подразделение ГИБДД, предварительно уточнив дни и часы работы по телефону или на официальном сайте ГИБДД по этой ссылке https://гибдд.рф/divisions/, с пакетом указанных выше документов.

Можно ли зарегистрировать автомобиль с просроченной диагностической картой?

Поскольку диагностическая карта не входит в перечень документов, необходимых для регистрации транспортного средства, инспекторы не будут проверять срок ее действия. Если заявитель предъявил действующий страховой полис ОСАГО, оформленный на его имя, ТС поставят на учет.

Но не стоит забывать о необходимости технического осмотра и регулярности его прохождения – это залог безопасности не только собственника авто, но и других участников дорожного движения. Обязанность автовладельца проходить ТО прописана в статье 15 170-ФЗ.

Зачем нужна регистрация машины?

Основная задача процесса регистрации в ГИБДД – идентификация транспортного средства и его привязка к конкретному физическому или юридическому лицу. С этой же целью выдается уникальный номер, который напрямую связан с данными владельца. Иными словами, конкретный человек полностью несет ответственность за действия, совершенные конкретным автомобилем.

Второй задачей является тщательная проверка безопасности авто. Процедура регистрации включает осмотр инспекторами Госавтоинспекции, но она больше внешняя. Проверка работоспособности каждого узла осуществляется именно во время техосмотров, после которого механик дает заключение, пригодна ли машина для участия в дорожном движении. Кроме того, именно при техосмотре можно узнать реальное состояние ТС. Поэтому многие думают, что без ТО и диагностической карты невозможно пройти процедуру регистрации. Но, это не совсем так, особенно, если учитывать изменения в законодательстве РФ в декабре 2021 г.

Общие правила для постановки ТС на учет в 2023 году

  • Регулярность прохождения техосмотра зависит напрямую от возраста и типа ТС. Если машина старше 4-х лет, проверку требуется проходить минимум раз в два года. Специальный и общественный транспорт, такси, учебные и грузовые ТС проходят проверку каждый год.
  • Отсутствие технического осмотра или диагностической карты не является причиной для отказа в регистрации. Инспектор не имеет права требовать данных документов.
  • С 2020 года для получения ОСАГО не требуется техосмотр. Для постановки на учет наличие действующего полиса на имя нового владельца является обязательным условием.
  • Диагностическая карта не требуется в ГИБДД согласно списку документов, установленного законом для автомобилей.

Где поставить автомобиль на учет?

В 2020 году пройти регистрацию транспортного средства можно в любом подразделении МРЭО на территории России. Если владелец обращается в отдел госинспекции по месту прописки, то транспортному средству будет присвоен номер и выданы регистрационные таблички. При подаче заявления в МРЭО другого региона автомобилю будут присвоены номера с кодом той области, где прописан собственник. Но таблички в этом случае нужно будет купить самостоятельно у занимающейся изготовлением регистрационных знаков организации.

Для регистрации автомобиля можно воспользоваться услугами МФЦ, что значительно сократит срок ожидания и необходимость стояния в очередях. Регистрация авто с помощью МФЦ проходит следующим образом:

  • подготовить пакет документов;
  • записаться на прием в МФЦ;
  • месте с сотрудником в часы приема составить заявление для МРЭО в бумажном или электронном виде;
  • записать на прием в ГИБДД, выбрав ближайшее отделение и подходящее время;
  • предоставить инспектору ГИБДД документы и заявление, если оно сформировано вручную;
  • пройти регистрацию.

Нужна ли система ЭРА-ГЛОНАСС

Обязательная установка системы ГЛОНАСС прописана ФЗ № 395, принятом в декабре 2013 года. Законопроект с тех пор претерпел множество изменений в плане способов внедрения и правилах использования. С 2017 года запрещена продажа новых автомобилей, не оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС. Это касается новых автомобилей и ввозимых из-за рубежа. При поступлении транспортного средства из стран Евросоюза, он будет задержан на границе, если не имеет системы экстренного оповещения.

Обязательное требование наличия ГЛОНАСС касается только новых авто. Установка оборудования ложится на плечи завода-изготовителя. Если автомобиль ввозится из-за границы владельцем самостоятельно, то оплачивать систему он будет сам.

Постановка на учет авто с пробегом: порядок действий Автомобиль с пробегом можно поставить на учет через портал Госуслуг или регистрационное отделение ГИБДД. Для регистрации б/у машины потребуются следующие документы:

  • паспорт России;
  • подтверждающий право владения авто документ;
  • паспорт транспортного средства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • полис ОСАГО с внесенными изменениями о собственнике;
  • заявление о постановке на учет.

Возможные препятствия

Таким образом, постановка автомобиля без его фактического представления предусмотрено законодательством и вполне осуществима. Но такая процедура повлечет дополнительные временные и финансовые затраты. Какие трудности могут ещё препятствовать проведению процесса?

При подаче владельцем документации на регистрацию, в паспорте транспортного средства обязательно будет проверена отметка об утилизационном налоге. В её отсутствие авто поставлено на учет не будет. Поэтому наличие такого штампа лучше проверить до посещения ГИБДД (в отношении машин, появившихся на рынке России после 01.09.2012г.).

Помимо этого, необходимо представление страхового полиса. Для его получения необходимо провести техосмотр авто. Если оно не на ходу, осуществить это будет непросто. Либо оформление ОСАГО нужно будет проводить в отделении МРЭО, то есть машину нужно будет предъявить. Кроме того, досмотр может окончательно технически её добить и владельцу будет предложено её утилизировать.

Можно ли использовать при регистрации диагностическую карту бывшего владельца

При регистрации подержанной машины, купленной на вторичном рынке, можно предъявить диагностическую карту бывшего собственника. Смена правообладателя автомобиля не влияет на информацию в диагностической карте – результаты технической проверки остаются действительными после продажи. Документ выписывается не на водителя, а на конкретный автомобиль, и служит доказательством, что он технически безопасен и может принимать участие в дорожном движении. ДК предыдущего хозяина должна быть действительна на дату оформления транспортного средства.

Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

С 2021 года ДК оформляется в электронном виде – в отделе ГИБДД ее наличие смогут проверить по общей базе. Собственнику автомобиля рекомендуется самостоятельно проверить ее действительность перед постановкой машины на учёт. И, хотя доступа к электронной базе ЕАИСТО у обычных граждан нет, это можно сделать через специальные сервисы по проверке ТО. При снятии с учета транспортного средства для вывоза за пределы страны, диагностическую карту нужно предъявить на бумажном носителе.

Замена на другую модель

Если владелец автомобиля по своему желанию решает усовершенствовать автомобиль (например, заменить двигателя на более мощный), то необходимо обязательно регистрировать эти изменения. Такая манипуляция будет считаться изменением конструкции, поэтому требуются предоставить документы для оформления в ГИБДД замены двигателя. В 2022 году также потребуется и разрешение на проведение подобной замены.

Необходимо перед установкой обратиться в лабораторию, которая имеет разрешение на оказание услуг по исследованию изменений в механизм машины. Получить заключение лаборатории. На первом этапе, документы для замены двигателя – это и есть указанное заключение. Его и следует предоставить в ГИБДД. Ведомство даёт своё разрешение. Только после этого допустимо производить замену двигателя. По окончанию работ следует повторная проверка в лаборатории с оформлением соответствующего протокола. Далее нужно пройти ТО.

Как купить автомобиль в Беларуси в 2022 году

Прежде всего, гражданин должен определиться со способом покупки авто. Можно изначально поехать в Беларусь, чтобы походить по авторынкам – в этом случае все плюсы и минусы автомобиля обнаруживаются быстро. Но нет никакой гарантии, что покупатель отыщет желаемый экземпляр и поездка может пройти зря. Более простой способ – поиск машины на специализированных сайтах. В этом случае покупателю нужно выполнить следующие шаги:

  • подобрать авто и связаться с продавцом для уточнения характеристик ТС, года выпуска, соответствия экологическим стандартам, а также запросить вин-код, дополнительные фото или видео;

  • если все устраивает, то стороны договариваются о дате и месте подписания сделки;

  • покупатель выезжает в Беларусь, осматривает машину, проверяет документы продавца и автомобиля, проводит тест-драйв;

  • заключается сделка, нотариально оформляется стандартный договор купли-продажи, затем документ заверяется в ГАИ, где новому владельцу выдается акт осмотра транспортного средства;

  • осуществляется передача денежных средств и ключей;

  • новый владелец вносит депозит и оплачивает утилизационный сбор, путем перегона или на автовозе доставляет автомобиль на таможенный пункт на территории РФ;

  • если в ходе таможенного оформления не обнаружили нарушения, то владелец получает ПТС;

  • и последний шаг – растаможка и постановка автомобиля на учет в МРЭО ГИБДД.

В каких случаях отказывают в регистрации автомобиля

Существует несколько распространенных ситуаций, на основании которых в регистрации авто могут отказать:

  • Отсутствие каких-либо документов или предоставление недостоверных сведений;
  • Конструкция авто не соответствует требованиям, принятым законодательством и указанным в сопроводительных документах критериям;
  • Обнаружение таких признаков, как скрытие поломок, подделка, изменение или полное уничтожение маркировки;
  • Наличие информации о присутствии авто или номерных агрегатов в розыске;
  • Нарушение обязанности по страховой ответственности;
  • Отсутствие возможности идентификации автомобиля по причине замены кузова или рамы;
  • Неоплата госпошлины;
  • Признание недействительным представленного ПТС;
  • Иные запреты и ограничения на проведение регистрации.

Если в регистрации машины было отказано, то эксплуатировать её не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными неприятностями.

Подводя итоги всему сказанному выше, стоит отметить, что управление транспортным средством, не прошедшим положенную регистрацию, запрещено современным законодательством. Нарушение установленного правила грозит определёнными штрафами. Не стоит пренебрегать оформлением, так как при грамотном подходе процесс не отнимет много времени и сил.


Похожие записи:

Добавить комментарий